Kamis, 14 Desember 2017 | Cianjur, Indonesia

Cantiknya Masjid Sabilal Muhtadin, Ikon 'Kota Seribu Sungai'

Zulfah Robbania

Jumat, 21 Agustus 2015 - 12:00 WIB

net
net
A A A

BERITACIANJUR.COM – Banjarmasin, ibukota Kalimantan Selatan ini dikenal dengan julukan ‘Kota Seribu Sungai’. Namun yang menakjubkan, di sini, tidak hanya sungai, ternyata Banjarmasin juga punya ikon yang menjadi kebanggaan, yakni Masjid Raya Sabilal Muhtadin.

Pemberian nama pada masjid ini berasal dari ulama besar Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari (1710 - 1812) sebagai penyebar Islam di Kerajaan Banjar. Diketahui, Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari pernah menulis sebuah kitab berjudul 'Sabilal Muhtadin' yang kemudian namanya diabadikan menjadi masjid ini.

Masjid Sabilal Muhtadin merupakan masjid terbesar di Kota Banjarmasin. Lokasinya berada di Jalan Jenderal Sudirman, tak jauh dari Kantor Gubernur Kalimantan Selatan. Keistimewaan masjid ini adalah posisinya yang persis menghadap Sungai Martapura hingga membuat kian menarik.

Masjid Sabilal Muhtadin juga memiliki bentuk unik dengan kubah yang khas mengundang decak kagum siapapun yang melihatnya. Tak jauh dari komplek masjid ini terdapat Taman Maskot yang kerap dijadikan warga Banjarmasin sebagai tempat berekreasi.

Dibangun pada tahun 1979, masjid ini mampu menampung hingga 15.000 jamaah meliputi bagian dalam sebanyak 7.500 dan di bagian halaman 7.500 orang. Saat berkunjung ke Masjid Raya Sabilal Muhtadin, Anda dapat menikmati gaya arsitektur yang mengagumkan.

Kubah utama bangunan berwarna keemasan. Sekeliling masjid dihiasi kaligrafi yang terbuat dari bahan tembaga bertuliskan ayat-ayat Al-Quran, Asmaul Husna, serta nama 4 khalifah utama dalam Islam. Pintu dan jendela masjid yang dihiasi relief ukiran khas Banjar semakin mempercantik masjid ini.

Hingga kini, Masjid Raya Sabilal Muhtadin masih berfungsi aktif sebagai tempat ibadah dan pusat kegiatan ke-Islam-an masyarakat Banjarmasin.  (net)

Komentar Berita

Berita Lainnya

Aktualita 11 jam yang lalu

Cegah Difteri dengan Imunisasi

WABAH difteri di Cianjur makin meluas sehingga meneror masyarakat. Betapa tidak, di sepanjang 2017, tercatat 11 orang di lima lokasi berbeda terjangkit dan dua di antaranya meninggal dunia.

Aktualita 11 jam yang lalu

Dinkes Bilang Vaksin Halal, MUI: Kami Belum Pernah Terbitkan Sertifikasi Halal

KEPALABidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur, dr Neneng Efa Fatimah mengatakan, masih banyak warga Cianjur yang belum sadar pentingnya imunisasi.

Cianjur Euy 11 jam yang lalu

Rem Blong, Truk Tronton Seruduk Mobil dan Pagar Rumah

KECELAKAAN kembali terjadi di ruas Jalan Raya Cianjur-Sukabumi, Kampung/Desa Bangbayang, Kecamatan Gekbrong, Cianjur, Rabu (13/12/2017) sekitar pukul 05.00 WIB.

Cianjur Euy 11 jam yang lalu

Nasib Ratusan Buruh PT Ikon Garmindo, Harus Diselesaikan di Pengadilan

ANJURAN penyelesaian persoalan hak-hak buruh PT Ikon Garmindo ke ranah Pengadilan Hubungan Industrial (PHI), ternyata tidak hanya disampaikan pihak Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Cianjur. 

Cianjur Euy 11 jam yang lalu

Tak Mudah Terbuai Iming-iming Investor

Alih fungsi lahan produktif di Kabupaten Cianjur terbilang menggila. Ratusan bahkan ribuan hektar lahan pesawahan di Kabupaten yang mayoritas masyarakatnya bergelut di bidang agraris (pertanian, red)…

Cianjur Euy 11 jam yang lalu

2018 Bantuan DD Akan Naik Kabar Hoax

Kabar adanya kenaikan untuk pagu bantuan Dana Desa (DD) di Tahun 2018, nyatanya sebatas berita bohong belaka alias Kabar Hoax.  Hal tersebut dikatakan Kepala Desa Mekarwangi, Kecamatan Haurwangi, Cecep…

Bisnis Line 17 jam yang lalu

Pegadaian Berikan 200 Kupon Servis Motor Gratis

CIANJUR - Akhir tahun 2017, banyak perusahaan adu promosi agar target perusahaan mereka tercapai. Sebut saja salah satunya Pegadaian Cabang Cianjur. Dalam rangka mempromosikan program mereka yang bertajuk…

Bisnis Line 17 jam yang lalu

Papamango Thai Laris Manis

CIANJUR - Siapa tak kenal dengan minuman jus mangga kekinian asal negeri Thailand, Mangothai yang kini tengah menjadi incaran para pecinta kuliner. Minuman ngehits ini mendadak menjadi idola dan hampir…

Cianjur Euy 17 jam yang lalu

Pemenang Tender Terbukti Subkan Pekerjaan

TERUNGKAP, pelaksanaan kegiatan perataan dan pemagaran pembangunan Masjid Pemerintah Provinsi Jawa Barat di Desa Cipeuyeum, Kecamatan Haurwangi ternyata disub kontrakkan oleh pihak pemenang tender.

Cianjur Euy 18 jam yang lalu

MTs Manarulhuda Adakan Bengkel Kreasi Siswa

MTs Manarulhuda mengadakan kegiatan Bengkel Kreasi Siswa, selasa (12/12) pagi hari. Kegiatan yang berlangsung di lingkungan sekolah, Desa Sukamanah Kecamatan Karangtengah itu dihadiri orangtua siswa dan…